柿は、私がいちばん好きな果物だ。いろいろな果物の中で、柿の果肉の柔らかさ加減や甘さが私の好みである。干し柿も好きだが、けっこう値段が高い。
今年は、天候不順で野菜果物にとっては、最悪な年だったかもしれない。
私の好きな柿はどうかな。
私は、果物は基本的に皮を剥かずそのまま食べる。その方がうまいと思う。
田舎育ちで、そういう食べ方になれてるだけかも知れないが、皮と身の間にうまさがある、というのは確からしい。
普通に食べごろの柿もいいけれど、完熟を通り越してとろとろになった柿をスプーンで食べるのが、私のお気に入りである。
お菓子は、その字のとおり元々は果物だったらしいが、これこそお菓子である。
柿は種類が多く世界中にあるが、日本の柿は和名「カキノキ」であり、日本、韓国、中国に生育している。英語では、Kaki Fruit と言われている。
豆柿というのがある。
秋田の母の実家にあって、子供時代によく食べていた。ブドウのような小さな果実の柿である。私の記憶では、黒っぽくて干し柿のような味だった。
関東へ出てからは、見かけたことがない。日本中にどの程度自生してるのだろうか。
豆柿について、調べてみた。
豆柿の和名は、「マメガキ」のほかに、「ブドウガキ」「シナノガキ」があり、シナノという名前からすると、長野県あたりには広く分布してるのだろう。
英名は、「Date Plum」である。date、つまりナツメヤシとplum、プラムのような味がするということだ。
小さな液果が実って、熟すと黄から黒紫に色づくということで、私が食べていたのは、豆柿で間違いないと思う。果実は、乾果と液果に分けられ、乾果は果皮が乾燥した状態になるもの、液果は果皮が柔らかく汁気の多いものである。
以前、「野生の果実」でも書いたが、流通ルートに乗らない果物が日本にはいっぱいある。全国的な流通に乗らないだけで、地域的に売られているものがあるかもしれない。
日本は、東西南北に広いので、いろんなものがありそうだなあ。